Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа» Руководитель проекта: Дроздюк И.Н. Участники проекта ученики 4 Г класса: Кондукторова В., Малишевская Н., Давлетов Н. , Арсеньева Н., Рускуль М., Трофименко С. Волшебные свойства соли ЦЕЛЬИзучить историю соли и ее применение в современном мире.ЗАДАЧИПонять, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит;Проверить некоторые свойства соли практическим путем. Цели: если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала ? Гипотеза: соль Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Немного истории Мы решили изучить, что еще «умеет» соль. Для этого мы взяли обычную «поваренную» соль. На вкус она очень соленая. Мы попробовали растворять соль в воде и вот что у нас получилось: Мои эксперименты Мы взяли две банки с холодной и горячей водой. И положили в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее. Соль в воде разной температуры В концентрированном растворе соленой воды физическое тело не тонет Соль повышает плотность воды Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели. Получение кристаллов из соли Приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция должна быть 1 кг соли на 1,5 л воды) и довести его до кипения. А потом снять с плиты и погрузить в него на ночь ветки любых деревьев. При нагревании растворимость соли улучшается, а, когда раствор остывает, соль начинает кристаллизоваться. Центрами кристаллизации становятся ветки. Утром осторожно вынуть ветки и просушить. Получаются удивительной красоты, переливающиеся на свету снежные деревца. Главная хитрость – брать соль крупного помола. Из нее кристаллы получаются крупнее и прочнее. Соленый иней. Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века. заключение В ходе своего исследования мы узнали, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда –то была предметом роскоши и из –за нее начинались войны.Узнали, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогойВыяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр примененияУбедились , что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предковПровели практические опыты и узнали о некоторых свойствах соли Выводы: Курлански М. Всеобщая история соли. М., «Колибри», 2007Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., «Педагогика – Пресс»,1995Почемучка. Детская энциклопедия. М., «Росмэн»,2005Материалы сайта «fairy-tales.su.ru»Материалы сайта «o-soli.ru» Курлански М. Всеобщая история соли. М., «Колибри», 2007Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., «Педагогика – Пресс»,1995Почемучка. Детская энциклопедия. М., «Росмэн»,2005Материалы сайта «fairy-tales.su.ru»Материалы сайта «o-soli.ru»Картинки:http://www.seriouseats.com/images/20100226-howtosaltfood2.jpghttp://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/5f4adbea6fa068b3dd34963e19181622/view.pichttp://yalechusama.ru/wp-content/uploads/2010/11/SeaSalt_thumb.jpghttp://www.ailehaber.com/images/haberler/finlandiyanin_tuzla_mucadelesi_ise_yaradi.jpg Использованные источники http://stat8.blog.ru/lr/0932d820a9989c3e563858bcc8d9be78 http://stat15.privet.ru/lr/09022fea3d861ecaafac6b5a3c9d330d http://tweeline.ru/uploads/files/m_izrael/izrael_1.jpg http://stroy-firms.ru/board_foto/1290677652foto1_big.jpg http://megasklad.ru/data/photoes/396147.jpg http://www.oboobo.ru/photos/1283832591838321.jpg http://zverovods.ru/uploads/posts/1283936630_salt_-_close-up.jpg http://www.kavkaz-uzel.ru/system/attachments/0000/1282/ozero_view.jpg?1235811680 http://news.port38.ru/wp-content/uploads/cache/19966_NpAdvHover.jpg Использованные источники
|