Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»
Конкурсная работа на районную научно-исследовательскую
конференцию «Первые шаги»
Проект
Удивительное рядом
Автор: обучающаяся 3-г класса МКОУ «Лахденпохская СОШ» Панфилова Алена Игоревна
Руководитель: учитель начальных классов МКОУ «Лахденпохская СОШ» Куйкина Татьяна Анатольевна
Вступление.
Эту тему я выбрала потому, что предположила, что соль применяется не только на кухне для приготовления пищи, но и является интересным материалом для опытов, наблюдений и изучения устного народного творчества. Чтобы найти необходимый материал, я пошла в библиотеку. Там, с помощью библиотекаря, ознакомилась с научно-популярной литературой, научилась находить интересующие мне темы, работать с содержанием книг, алфавитным и предметным указателями. Также я воспользовалась интернетом и просмотрела сведения о соли.
Задачи исследования:
1) изучить исторические сведения о соли;
2) узнать о значении соли в жизни человека;
3) познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов;
4) провести опыты с солью;
5) проанализировать полученные результаты.
Гипотеза
Мы предположили, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли стоимостью 8 рублей.
Практическое значение: Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.
Из истории:
В древности соль ценилась буквально на вес золота. Соли было так мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом. Нехватка соли вызывала народные волнения - соляные бунты, которые не всегда заканчивались благополучно. Из-за соли велись войны между соседними странами. В некоторых странах солью платили жалование .В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели соленый вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу. Позднее люди научились поливать горящие куски дерева соленой водой из моря, и также употребляли золу.
Города, названия в которых есть «соль»:
Сольвычегодск (Архангельская область) - известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье, - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.
Соль-Илецк (Оренбургская область) - первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.
Соликамск (Пермская область) - в начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.
Усолье-Сибирское (Иркутская область) - город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.
Бурсоль (Алтайский край) - поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.
Солигалич (Костромская область) - город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.
Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан) - курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций.
Хлеб-соль
По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы. Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. «Соль, - говорили во Франции, - единственная вещь, против которой ведьмы бессильны». Её носили с собой, а с 1 апреля посыпали с четырех сторон пастбища. В Греции дети носили мешочки с солью на шее. В Германии соль клали на язык новорожденному ребенку, сыпали на спины новорожденным телятам и жеребятам. У некоторых народов существовал обычай подсаливать первую воду для купания новорожденного, в Египте соль бросали в огонь от дурного глаза.
Соль в народном творчестве. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.
Фразеологические обороты: соль земли (лучшие, элита, лучшие из лучших, избранные)
Пуд соли съесть (прожив долгое время вместе и тесно общаясь, хорошо узнать кого-либо говорится по отношению к тому, с кем кто-то связан общим делом или долгой дружбой)
Опыты с солью.
Плавающее яйцо.
Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым. Я испугалась, что оно сейчас лопнет. А когда достала яйцо, то оно было прежним. Из нашего опыта с яйцом видно, что соленая вода как-бы выталкивает различные предметы на свою поверхность. Кто был на море, тот знает по себе, что в морской воде плавать легче, чем в пресной.
Соль – чистящее средство.
Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.
Незамерзающая соль.
Я налила в две чашки воды. В одну из них добавила и размешала соль. Потом обе чашки поставила в морозильную камеру. На следующий день я обнаружила, что несоленая вода превратилась в лед, а соленая – стала очень холодной, но не замерзла. После проведенного опыта я поняла, зачем зимой посыпают дороги солью. При смешивании льда с солью лед начинает таять, превращаясь в жидкую «кашу». Это свойство соли используется для очистки дорог и тротуаров от снега и льда, чтобы люди не падали и не происходили аварии. Куда деть пуд соли?
Баночка с солью.
Эта поделка из соли стала красивым украшением полочки в шкафу. Для работы мы взяли чистую баночку, гуашь и соль. На лист бумаги я налила гуашь, насыпала туда соль и хорошо размешала кисточкой. Поставила соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размяла, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпала в баночку, чередуя цвета.
Солёное тесто.
Я посещала кружок «Солёное тесто». Для того чтобы сделать это тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить.
Аппликация из соли.
Нарисовала новогоднюю ёлку, рисунок покрыла клеем и посыпала цветной солью (покрасила гуашью). Когда аппликация высохла, лишнюю соль стряхнула. Чтобы соль не отклеивалась, побрызгали поделку лаком для волос. Другую аппликацию сделала из цветной бумаги и семян ясеня, а снег на веточках сделала с помощью клея и соли.
Полезные советы:
Оказывается, с помощью соли не только готовят пищу, консервируют мясо, рыбу и овощи, но и выводят с одежды пятна крови, чернил, травы, чистят утюг, лечат больное горло и нарывы на пальцах.
Заключение.
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью. В последующем я хочу научиться выращивать кристаллы соли в домашних условиях, а также узнать о влиянии соли на организм человека.
Интернет – ресурсы.
1. http://www.werno.ru/interesnoe/mistika/1394-sol-v-narodnyx-primetax-i-poveryax.html
2. http://hyaenidae.narod.ru/story3/159.html
3. http://deti-online.com/skazki/russkie-narodnye-skazki/lisa-i-zhuravl/
4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/167504/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C
5. http://cs425422.vk.me/v425422809/7c9f/eOznHVbT7vY.jpg
6. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&fp=0&pos=26&uinfo=ww-1007-wh-499-fw-782-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fcyrillitsa.ru%2
7. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%98%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%20&fp=0&pos=0&uinfo=ww-1007-wh-499-fw-782-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A
8.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA&fp=0&pos=13&uinfo=ww-1007-wh-499-fw-782-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.
9. http://znayka.net/frazeologizmy/pud-soli-sest.html
10.http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87&fp=1&pos=30&uinfo=ww-1007-wh-499-fw-782-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fivan-da-maria.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%
11. http://www.tvoyhram.ru/master_znaki/Z05/05.sl_oberegi/Z05o.012.html
12.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&fp=0&pos=0&uinfo=ww-1007-wh-499-fw-782-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg1.liveinternet.ru%
13. http://www.poskart.ru/solt.html
|